Северное сияние в Исландии

3

Северное сияние в Исландии — завораживающее зрелище. На латыни это природное явление называют Aurora Borealis, посвящая космическое чудо римской богине Авроре (с лат. Aurora — рассвет) и Борею, как древние греки называли северный ветер.

В старину исландцы верили, что северное сияние возникает, когда эльфы на земле танцуют и веселятся. Считалось, что если беременная женщина увидит северное сияние, то ее ребенок родится косоглазым. Среди народов севера было распространено суеверие, что свист или пение на Аврору злят нечистую силу и, разозлившись, злые духи могут ослепить, парализовать, обезглавить или похитить заносчивого певуна.

Однако, суеверия и жуткие легенды не останавливают путешественников, которые посещают Исландию в недружелюбную зиму, мокрую осень и зябкую раннюю весну, только для того, чтобы увидеть невероятный космический феномен.

Увидеть северное сияние — это удача. Никто не может вам гарантировать, что вы увидите световое шоу именно в тот вечер, когда решили поохотиться на Аврору Бореалис. Однако, если вы последуете нашим советам, то ваши шансы на то, чтобы стать счастливым зрителем Северного сияния, заметно вырастут:

  • Лучший период: февраль, март, август, сентябрь, октябрь, ноябрь. В декабре и январе активность северного сияния не ниже, а то и выше, чем в остальные месяцы. Однако, лицезреть Аврору может помешать плохая погода: низкая облачность или пурга;
  • Лучшее время для наблюдения: полночь, время с 21:00 до 02:00;
  • Лучшие погодные условия: безоблачное ночное небо. Вам не помешает сильный ветер и даже не в очень морозную погоду можно наблюдать северное сияние. Однако облака лишат вас всякой возможности увидеть небесное свечение;
  • Лучшие световые условия: новая Луна и отсутствие всякого искусственного источника света. Северное сияния можно наблюдать даже в самом Рейкьявике, где освещается каждая улица и сложно найти темный уголок. Но то же самое сияние за пределами Рейкьявика представляется гораздо ярче и шире;
  • Следите за прогнозом. На сайте Гидрометцентра Исландии есть функция прогноза активности северного сияния: en.vedur.is/weather/forecasts/aurora. Зеленый цвет на карте означает облачность, а справа от карты расположена шкала активности Авроры. Для широты Исландии активность 3-4 балла может говорить о высокой вероятности яркого и красочного северного сияния;
  • По-научному, северное сияние это взаимодействие ионосферы Земли с солнечным ветром, который долетает до нашей планеты после вспышек на Солнце. Поэтому, если где-то в новостях вы услышите, что ученые зафиксировали сильную активность Солнца, ожидайте особо яркой Авроры на севере.

Северное сияния — это прекрасный повод совершить короткое путешествие в Исландию не в сезон. Дни вы можете посвятить экскурсиям по живописным окрестностям Рейкьявика, например по Золотому кольцу или Южному побережью, а ночи — охоте за Авророй. Все, что вам нужно, это найти место потемнее. Берите билет на автобусную экскурсию или индвидиуальную, возьмите такси за город, а еще лучше — арендуйте коттедж за городом и тогда ничто не будет отвелкать вас от наблюдения за Авророй.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,04391 ] / [ 62 ] / [ 0,02937 ]